当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

二十二、行政机关实施行政强制一般应履行哪些程序?

发布时间: 2013-12-05 00:00 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印


    根据《行政强制法》的规定,一般必须履行以下程序:


    一是在作出强制执行决定前,应当事先向当事人发送执行催告书,催告当事人履行义务。这是行政机关强制执行的第一道程序,催告的目的是督促当事人自觉履行行政决定,体现了教育与强制相结合的原则,有利于行政机关把工作做细把理说清,也起到强制执行缓冲器的作用。需要注意的是,在催告期间有证据证明当事人有转移、隐匿财物迹象的,行政机关可以立即作出强制执行决定。


    二是充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。


    三是制作并送达行政强制执行决定书。


    四是对于强制拆除违法建筑物、构筑物、设施的,还需要发布限期自行拆除公告。

附件下载: