当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

三十四、法院作出准予强制执行裁定后强制执行是否完全由法院负责实施?

发布时间: 2013-12-05 00:00 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印


    《行政强制法》草案第四次审议稿第60条曾经规定:“行政机关向人民法院申请强制执行的案件,裁定执行的,由人民法院执行。”最高人民法院提出,实践中一直在探索法院审查裁定执行的案件由行政机关组织实施。全国人大法律委员会经同最高人民法院、国务院法制办公室研究,考虑为法院探索改革执行方式留有空间,建议删去了草案第四次审议稿上述规定。因此,对于执行金钱给付义务的案件,一般应由作出准予强制执行裁定的人民法院负责实施强制执行;对于强制征收房屋、强制交出土地使用权以及强制拆除违法建筑物、构筑物、设施的案件,由于人民法院无法独立组织实施强制执行,如果被执行人经过法院裁定准予强制执行后仍不履行相应义务的,仍应由地方人民政府组织实施强制执行,人民法院负责监督。


附件下载: