当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

宁德市海洋与渔业局关于印发《宁德市海洋捕捞渔船组织化生产管理实施方案》的通知

发布时间: 2022-07-12 15:57 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    沿海县(市、区)海洋与渔业局:
    经研究同意,现将《宁德市海洋捕捞渔船组织化生产管理实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

宁德市海洋与渔业局

                  2022年712

宁德市海洋捕捞渔船组织化生产管理实施方案 

    为落实省、市渔业安全生产三年专项行动和标准化创建部署要求,进一步规范渔船安全生产管理,提升渔业安全生产管理和渔业资源养护水平,促进渔业高质量发展,根据《福建省海洋与渔业局关于加强海洋捕捞渔船组织化建设的指导意见》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,以压紧压实渔船安全生产主体责任为主线,通过政府引导、市场主导、社会参与的方式,将松散的渔船生产管理转变为责任紧密的公司(或合作社)经营管理,深化源头治理、系统治理和综合治理,推动渔业安全生产管理逐步走向规范化、制度化和常态化。

    二、总体目标

    力争在2022年6月30日前,引导建立若干个较为成熟的渔船管理组织,形成管理组织自我约束、持续改进的内生机制;在2022年8月15日,将我市所有在册渔船纳入组织化生产管理,提升渔船安全管理水平,有效遏制安全生产事故,为我市渔业高质量发展营造良好环境。

    三、基本原则

    (实体运作。渔船管理组织必须为具备独立市场主体的渔业责任有限公司、渔业农民专业合作社、村民委员会,并有实质性生产经营活动。

    (备案成立。渔船管理组织成立应依照省市县关于渔船组织化管理相关规定,报乡镇人民政府和县级渔业行政主管部门备案,由属地乡镇负责日常管理,县级以上渔业行政主管部门负责行业监管。

    (规模合理。原则上渔船管理组织所属大中型在册渔船应在3艘以上,小型渔船应在5艘以上。

    (管理规范。渔船管理组织必须做到五个“有”,即有固定办公场所、有专职安全生产管理员、有值班带班制度、有财务管理制度、有定期组织安全生产培训和应急演练。

    四、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(2022年6月7日至 6月15日)。各地结合实际细化工作措施,制定具体实施方案,明确责任分工;召开工作动员部署会,充分利用伏季休渔时机,全面摸排辖区渔船实际情况,摸清渔船管理组织存量数据。同时要广泛宣传相关政策,营造良好的工作氛围。

    (二)试点示范阶段(2022年6月16日至 6月30日)。各地可将条件较好的公司(或合作社)作为培植对象,加强督促指导,先行先试,打造一批可借鉴、可复制的典型示范标杆,提炼好的做法和经验,为下阶段全面实施组织化工作奠定基础。

    (三)全面实施阶段(2022年7月1日至8月15日)。各地要在先行先试总结经验的基础上,适时组织召开现场会或交流会进行推广,有序推进渔船管理组织建设,全面完成渔船组织化建设,将所有在册渔船纳入组织化生产管理。

    (四)总结提升阶段(2022年8月16日至9月16日)。系统梳理提炼渔船组织化生产管理好经验、好做法,改进不足,持续巩固提升,推动工作常态长效运作。

    五、保障措施

    (一)经费保障。各地要积极向地方政府争取渔船组织化管理补助经费,帮助渔船管理组织解决部分安全员工资、交通费用、场地设备租赁购置等经费问题,也可以通过考核奖励的方式对渔船管理组织进行扶持,鼓励部分优秀的渔船管理组织提质增效、做大做强。

    (二)制度建设。各地要督促指导渔船管理组织建立健全渔船组织化生产管理制度,在证书年审、渔船年检、油价补助、安全教育、参保、船员职业技能培训、用工招聘、市场信息、金融贷款、物质补给等方面提供优质服务。

    (三)激励机制。各地要根据实际情况制定激励措施,一方面对积极申请加入渔船管理组织的在册渔船给予经费补助、保费优惠等扶持;另一方面支持渔船管理组织申报农业产业化龙头企业、农民专业合作社示范社。

    六、有关要求

    (一)加强组织领导。各地要高度重视渔船组织化生产管理工作,要建立工作专班,强化服务指导,加强与相关部门沟通协调,确保渔船组织化建设任务按时完成。

    (二)完善责任体系。各地要以渔船组织化建设为契机,进一步压紧压实行业部门监管责任、属地管理责任、船东船长主体责任,构建全链条的安全生产责任体系。

    (三)强化督导检查。2022年8月15日后尚未加入组织化管理的渔船,各地渔业行政主管部门及其执法机构要实施重点监管,并依法停航整顿。对渔船组织化建设工作推进不力的县(市、区),将予以通报,并列为渔业安全隐患重点地区,限期整改到位。

    七、附则

    本方案自发布之日起施行,有效期2年2022年6月7日印发的宁海渔202235文作废。

附件下载: