当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

宁德市海洋与渔业局关于报送2018年法治政府建设工作总结的报告

发布时间: 2018-12-24 17:32 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《福建省法治政府实施方案》(闽委发〔2016〕26号)和《宁德市2018年法治政府建设重点工作安排》(宁政办〔2018〕108号)文件精神,进一步加强领导,增强服务意识,深化行政审批改革,抓好“放管服”,加强行政执法监督,规范行政许可和行政执法行为,扎实推进法治政府建设。现将我局法治政府建设工作总结如下:

一、强化海洋与渔业法律法规宣传

我们始终把法律法规宣传教育贯彻于海洋与渔业管理全过程,开展法律进机关、进渔村活动,采取形式多样的宣传手段,大力宣传海洋与渔业法律法规,为海洋与渔业管理营造良好的社会氛围。6月8日国际海洋日,我局在东侨开发区开展法律法规宣传活动,重点围绕水产养殖与水产品质量安全、打击非法采捕红珊瑚暨清理整治涉渔“三无”船舶、伏季休渔、野生水生动物保护等执法中心任务宣传展览,送出各类宣传单、宣传册1000份左右,宣传购物袋300多个。10月24日,以福建省第二十八届保护野生动物宣传月为契机,我局开展“关爱水生野生动物,携手共建和谐家园”主题党日活动,深入社区广场,设置宣传展板,为社区群众发放野生保护宣传知识手册,解读保护水生野生动物相关法律法规,呼吁广大群众共同携手建设美好家园,活动当天共设置展板10面,发放宣传手册100余册,提供咨询10余次,取得良好的宣传效果。10月25日,市政府颁布《宁德市三都澳海域环境保护办法》后,我局积极利用电视、报纸、网站大力宣传《宁德市三都澳海域环境保护办法》,为海上水产养殖整治营造良好舆论氛围。

二、继续推进“放管服”改革

认真贯彻上级“放管服”精神,深入推进行政审批改革工作,落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,积极推进网上审批,切实提高行政审批效率和水平。截至目前,共受理行政审批事项1723件,其中捕捞许可172件、船网工具指标批准283件、海洋环境影响报告核准4件、海域使用权预审17件,渔业船舶检验1209件、船员证书发证38本,全部在承诺期限内完成,受到广大群众好评。

(一)弘扬“马上就办”优良作风,简化办事流程,缩短办事时限。根据《中共福建省委 福建省人民政府关于印发<福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的若干规定(试行)>的通知》(闽委发〔2018〕9号)、《宁德市提升营商环境工作推进小组办公室关于印发<宁德市践行“马上就办”提升营商环境工作推进方案>的通知》(宁发改投资〔2018〕106号)和《宁德市海洋与渔业局关于印发<弘扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”等优良传统作风的实施方案>的通知》(宁海渔〔2018〕187号)的文件精神,为弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,进一步优化提升营商环境,提高办事效率,我局重新梳理办理流程,简化为三个环节;缩短办事时限,明确将各项业务办理时限缩短至法定时限的50%以内。并将调整修订后的18项行政审批、其他行政权力和公共服务事项的办理指南予以公布。

(二)推行“互联网+政务服务”,推进“一趟不用跑”“最多跑一趟”。我局的“权责清单”、“中介服务、前置审批清单”、“最多跑一趟、一趟不用跑事项清单”已全部在省网上办事大厅及时公开,接受社会监督;涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的所有行政权力事项(除涉密及敏感事项外),我局已按照应进必进原则,全部入驻省网上办事大厅,实行一网网上办理,同时根据法律法规规章调整等情况实现动态调整,实时更新。

(三)修订完善权责清单,做好取消、下放、调整行政权力和公共服务事项工作。为衔接闽审改办〔2018〕3号文件,今年我们取消“未取得相应资质从事海域使用论证或者海域使用评估的处罚”行政处罚事项

三、加强行政执法监督

(一)抓好行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”。为促进社会信用体系建设,根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(宁政办〔2016〕5号)要求,我局制定了《宁德市海洋与渔业局行政许可和行政处罚等信用信息公示实施方案》(宁海渔〔2018〕88号),结合“权力清单”和“责任清单”,按照“应归尽归、应示尽示”的要求,全面梳理编制“双公示”事项目录,在7个工作日内将行政许可、行政处罚信息录入市级行政执法平台,同步推送至“信用中国(福建宁德)”和我局网站公示。

(二)开展行政执法督察。为督促规范海洋与渔业行政执法行为,推进队伍作风建设,9月中下旬市执法支队联合省总队直属一支队,在辖区内开展2018年行政执法督察工作。通过听取地方执法机构汇报、实地检查、随机走访、查看资料等方式,对海洋与渔业行政违法案件查办情况,重点工作开展情况,执法队伍党风廉政建设工作情况等方面进行督察,对督察过程中发现的问题当场给予纠正并提出整改意见。

(三)加大行政执法案件法制审核工作。共审核行政处罚案件43起,并针对执法办案中新情况新问题,及时交流探讨,推动执法文书运用和案卷制作水平不断提升。

(四)自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和检察机关的检察监督。认真听取人大代表、政协委员对我市海洋与渔业依法行政工作的意见和建议,大力推进建议、提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变,创新工作方式,实施办前、办中、办后“三访”,主动沟通联系代表、委员,虚心听取他们对办理工作的意见和建议,切实做好涉及依法行政各类议案、提案及建议的办理工作。市检察院驻我局检察官办公室对我局行政执法工作认真开展了指导和监督,有效促进了海洋与渔业的办案能力和办案质量的提升。

四、抓好行政复议案件审理和信访复查复核

(一)成立“行政复议应诉工作领导小组”。为加强行政复议工作,今年我局撤销“行政复议应诉委员会”,成立了“行政复议应诉工作领导小组”,主要职责是:负责对行政复议案件提出处理意见;对行政诉讼案件应诉工作做出安排,并提出应诉意见。

(二)认真审理行政复议案件。今年我局受理并办结行政复议案件一件,申请人阮某不服被申请人福安市海洋与渔业局作出的闽安海渔处罚〔2017〕019号行政处罚决定申请行政复议,经办案人员认真审理,发现有两个疑点:一是《行政处罚听证告知书》和《行政处罚决定书》送达期间不足法定的三个工作日,违反了法定程序;二是被申请人在送达行政处罚决定书之前知晓申请人存在同他人合股的情况,对于其他股东是否共同实施该围海工程建设,却未进行进一步调查。经行政复议应诉工作领导小组会审议定向市法制办和市中级法院咨询,咨询后进一步明确上述两问题属违反法定程序和部分事实调查不清,我们再次召开行政复议应诉工作领导小组会议,研究决定依法撤销被申请人《行政处罚决定书》责令被申请人在法定期限内重新作出具体行政行为。

(三)做好信访复查复核。随着海洋经济的发展、海上整治力度加大以及群众维权意识的增强,来信来访者逐年增多。今年共完成市法制办交办代拟信访复核4件,我局受理并办结信访复查1件。群众利益无小事,每件信访我们都积极配合局和支队业务科室认真办理,给予指导和把关,努力维护公平正义和群众利益。

五、开展2018年度“双随机一公开”抽查工作

(一)制定一细则一方案,公布一单两库。根据市审改办的部署和省海洋与渔业局委托开展省级渔业捕捞许可事项随机抽查工作的要求,我们制定下发《宁德市海洋与渔业局2018年度随机抽查工作细则》,明确了随机抽查工作的程序和内容,规范随机抽取流程,建立检查人员“递补抽取”机制。制定《宁德市海洋与渔业局2018年度“双随机一公开”执法检查方案》,对“双随机”执法检查工作进行了具体安排部署,明确了检查时间节点和任务要求。公布一单两库,即随机抽查事项清单、抽查机制市场主体名录库和执法检查人员名录库。市场主体名录库,明确了单位名称、具体地址等核心要素;执法检查人员名录库,结合海洋与渔业系统专业性强的特点,按不同事项分别建库,以保证抽查质量和效果。

(二)召开“双随机”抽签会, 做到全程留痕。采取随机抽签的方式随机抽取检查对象和执法人员。通过填写随机抽取记录表、拍照等方式记录抽取过程,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)落实“一抽查一通报”制度, 接受社会监督。执法人员按照随机抽取结果,分组完成了两轮双随机检查,每轮分别检查了市场主体名录库中的5%,年度共检查市场主体36个。在抽查完成后将抽查结果及整改情况及时在市海洋与渔业局网站公布,接受社会监督。

六、积极推进行政决策科学化、民主化、法治化

我局不断健全依法决策机制,坚持重大行政决策集体讨论决定,按照《宁德市海洋与渔业局党组议事规则》、《宁德市海洋与渔业局直属单位议事决策制度》,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。加强行政决策合法性审查,推行政府法律顾问制度,让法律顾问更多的参与到决策、合同、应诉工作中,充分发挥法律顾问在推进依法行政建设法治政府中的作用。

七、加强执法队伍建设

(一)抓好执法人员培训。举办全市执法人员船员证书培训、全市海监执法实务培训等业务培训;组织执法人员参加省总队2018年全省海洋与渔业执法宣传信息员培训班、农业部船检局审图验船师培训班、2018年全省“以案释法”培训班以及行政执法资格考试,不断提升执法人员业务水平和综合素质。

(二)组织全国渔业行政执法考试报名工作。根据农业部渔业局和省海洋与渔业局的部署,我们认真做好渔业行政执法考试网上报名、资格审查和组织网络学习等工作,全市海洋与渔业系统28名报考人员(含我局8人)参加了考试,18人通过考试。

(三)做好海洋与渔业专业法律知识考试的预通知。按照福建省行政执法资格考试发证要求,认真做好参考人员资格审查工作,全市海洋与渔业系统参加专业法律知识考试的有19人,其中我局9人。

八、开展规范性文件清理工作

为推进依法行政,根据市政府办有关文件要求,先后开展了涉及著名商标制度、涉及产权保护、涉及生态环境保护军民融合发展等四轮政府规章和规范性文件专项清理工作,宣布废止规范性文件5件,拟继续有效规范性文件3件。

2019年,我市海洋与渔业系统要进一步深入学习领会中央、省委和市委市政府有关法治政府建设的政策精神,进一步转变职能、创新管理方式,健全完善制度体系,积极推进行政决策科学化、民主化、法治化,认真做好便企利民服务、规范行政权力运行、加大法制宣传教育工作力度、加强执法监督检查和执法人员培训等工作,加强廉政风险防控管理工作,不断推进依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,为 “开发三都澳,建设新宁德”做出新贡献。

 

宁德市海洋与渔业局

                           2018年12月14日 

附件下载: