当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

宁德市海洋与渔业局关于印发2017年度随机抽查工作细则的通知

发布时间: 2017-09-01 09:16 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

机关各科室,局属各单位:

    现将《宁德市海洋与渔业局2017年度随机抽查工作细则》印发给你们,请根据实际,抓好贯彻落实。                      

 

 宁德市海洋与渔业局

2017年8月25日

 

宁德市海洋与渔业局2017年度随机抽查工作细则

 

    一、为规范海洋与渔业相关事项的事中事后监管行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,规范权力运行,根据《宁德市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(宁政办〔2016〕38号)、《宁德市审改办关于全面推行“双随机一公开”监管机制的通知》(宁审改办〔2017〕21号)文件精神,特制定本工作细则。

    二、“双随机一公开”工作是指依据宁德市海洋与渔业局权力清单和责任清单,在对宁德市辖区内的海洋与渔业市场主体进行监管中,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

    三、实行“双随机一公开”全覆盖,即本部门市场监管执法事项和其他行政执法事项均要实行随机抽查。凡具有行政检查职能的部门,对法律法规明确的检查事项,原则上都要实行随机抽查。对法律法规规定采取普查等检查方式的事项,也要贯彻随机抽查的理念。

    四、随机抽查工作的程序和内容

    (一)根据法律法规规章的规定及权责清单,认真编制随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式、抽查内容等,并及时向社会公布。

    (二)确定随机抽查比例和频次。合理确定随机抽查比例和频次,对于法律法规规章有规定的,按规定实施;没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。并根据被抽查主体和抽查内容的繁杂程度,作适当调整。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、连续抽查不合格、有严重违法违规记录等情况的市场主体,可提高随机抽查比例和频次,加大监督检查力度。对多部门监管责任事项清单,由牵头责任部门为主、相关部门配合制定。

    (三)健全“两库”。各随机抽查事项需逐项建立市场主体名录库和执法检查人员名录库。对检查对象名录库要探索实行科学分类管理,对执法检查人员名录库要结合部门实际情况科学建库。可通过建立专家库、通过政府购买服务的形式聘请第三方机构参与抽查,为随机抽查工作提供专业知识支持。

    (四)规范随机抽取流程。要根据实际情况,确定抽查比率,采用摇号、机先、抽签等方式,从相应的名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。建立检查人员“递补抽取”机制,有效排除人为因素干扰。通过填写随机抽取记录表(需有抽取工作人员、监督人员签字)、拍照、录相等方式记录抽取过程,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,同时要做好整套资料归档工作。

    (五)在实施过程中,为保证随机抽查程序公平公开公正,可建立邀请人大代表、政协委员以及第三方评价机构代表等到现场监督抽查的工作机制。

    五、明确检查工作规范。对随机抽查事项逐项制定检查表格,实行一张表格管检查,提高检查工作的规范化和标准化。每次抽查要做好检查表格的填写,请被检查单位的相关人员阅核、签章。检查应依法进行,可采取实地检查、书面检查和网络监测等方式,依法查阅复制有关资料,向当事人、知情人调查了解有关情况。

    六、发现问题的处置办法

    (一)现场发现问题的,应当在检查记录表中如实记录现场检查发现的问题,以书面形式告知被检查单位,责令其按要求整改;并通报所在地海洋与渔业行政主管部门做好跟踪与督促。

    (二)发现重大隐患和违法违规行为,应当及时按照相关法律法规的规定进行相应处理。

    七、建立“一抽查一通报”制度。随机抽查工作结束后,各责任单位应当及时完成检查报告。检查报告包括检查时间、检查内容、检查情况、对检查对象评价以及处理意见和建议等事项。抽查情况和查处结果应当及时公开,并按要求与社会信用体系相衔接。检查档案应当及时归档并妥善保管。

    八、随机抽查的工作要求

    (一)严格执行国家有关法律法规和规章制度,不妨碍被检查单位正常的生产、工作秩序;

    (二)严格遵守廉洁纪律,遵守中央八项规定和市委、市政府有关廉洁自律相关要求;

    (三)严格遵守工作纪律,做到公正、公平、公开,提高办事效率和服务质量。

    九、建立随机抽查保障机制

    (一)配备必要的随机抽查工作装备和设备,落实必需的工作经费;

    (二)建立随机抽查人员库,为开展随机抽查工作提供技术和人才支持;

    (三)建立随机抽查档案,记录监督抽查工作实施情况、发现问题及处理结果等,并根据上级要求报送相关信息。

    十、本工作细则自2017年9月1日起实施。本工作细则由宁德市海洋与渔业局负责解释。

附件下载: