当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年宁德市水产养殖病害测报与预报(8月份)

发布时间: 2022-09-07 15:48 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    一、8月份鱼病测报

    (1)贝尼登虫病:7-8月份高温干旱的影响,三都湾大部分养殖区和沙埕港的沙埕养殖区均发生本尼登虫病(近年最严重年份),呈大面积流行,不同规格的大黄鱼均受影响,尤其携带虹彩病毒大黄鱼春苗和患白鳃症的中鱼再次受该虫侵食后,造成出血、溃烂,产生“多重应激反应”,最终停食而衰竭致死。

    (2)虹彩病毒病:主要影响大黄鱼春苗(约15-50克),各养殖区均有发生,并受本尼登虫病的双重感染,整体病情严重,重者日损耗5%,平均累计小苗损耗15%。

    (3)白鳃症:各养殖区继续流行,霞浦县的马坑、三洲、长腰、关厝埕、东安养殖区发病较严重,日死亡率达2%。同时受本尼登虫感染,加重了白鳃症的治愈难度。

    二、9月份水产养殖病害预报

    (1)贝尼登虫病:该病仍会继续流行,防范与其它病害并发。贝尼登虫咬食体表组织,并继发细菌感染而溃烂,病鱼食欲降低或停食,导致鱼体消瘦。①保持网壁相对清洁,水流通畅;②可视鱼体状态和水质状况,适时吊挂“敌百虫+硫酸铜”合剂或泼洒驱虫制剂。③投饲优质饵料增强体质,并添加渔用多维、免疫多糖、适宜抗菌素等,提高抗病力与抗应激能力。

    (2)涡虫病:该虫主要危害当年的大黄鱼鱼种或去年的秋苗,在水温23~28℃时流行,主要寄生于鳃和体表,造成体表溃烂而体质瘦弱或破坏鳃组织造成窒息而死。体质健壮的鱼涡虫感染率低。防控方法:①增强营养,投饲优质饵料,并适时添加渔用多维、Vc、免疫多糖类等,以增强鱼体抗病力与加快康复;②保持箱内水流畅通与环境卫生;③降低养殖密度。④使用硫酸铜、硫酸亚铁合剂适时泼洒或用敌百虫挂袋。

    (3)缺氧浮头:天气闷热、气压低时,下半夜至凌晨网箱连片、水流不畅的区域易发生缺氧,尤其注意小潮汛平潮期网箱密集区的中央区和近岸区。防控方法:①依区域水流情况,控制网箱数量并合理布局,渔排间留足通道;②适时分稀养殖,密度适宜;③提起空网或挡流设施等措施以确保箱内水流畅通;④做好箱内环境卫生,减少其它耗氧;⑤依潮汛情况,控制投饲量;⑥有条件的渔排可备置适宜类型的增氧机。

 

市水技站  黄光亮)

附件下载: