当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年宁德市水产养殖病害测报与预报(7月份)

发布时间: 2022-08-08 09:10 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    一、7月份水产养殖病害测报
    ①白鳃症:本月各养殖区呈不同程度流行,主要影响150-300克的中鱼(二龄鱼),霞浦县长腰岛、盘前,蕉城区的黄湾养殖区因该病鱼体死亡较严重,严重者日损耗3%-5%,部分养殖户视病情无法控制而起捕整箱患病鱼。与往年同期相比,呈局部急性爆发性,据相关部门检测,7月份患白鳃症的鱼携带虹彩病毒的网箱占比较高,可能是导致本月白鳃症鱼急性批量死亡的另一诱因。
    ②虹彩病毒除在大黄鱼中鱼检测到虹彩病毒外,该病毒主要危害大黄鱼当年苗种(即春苗),各暂养苗种的网箱均有发现疑似虹彩病毒呈“脾脏肿大,肝肿大出血,鳃失血”等症状,养殖户一旦发现疑似病例,立即停饵数餐后病情减轻。总体较去年同期相比,大批量急性死亡的病例减少。
    ③刺激隐核虫病(俗称“白点病”):至本月上旬部分区域大黄鱼体表白点逐步消退,中旬后福鼎市的罗唇、霞浦县的三洲及蕉城区的池下等养殖区个别渔排“白点病”严重。下旬大部分养殖区鱼体表白点消退。
    二、8月份水产养殖病害预报
    ①白鳃症:该病仍会持续流行,鱼体不宜饱食,尤其注意网箱密集区或高密度养殖网箱的海水溶氧量和可能存在的虹彩病毒并发症,发现此病应及时停饵或大幅减饵,可添加渔用多维及保肝利胆、肌醇、磷脂等渔药。
    ②贝尼登虫病:该虫喜海水盐度高的区域,水温28℃是繁殖高峰期,寄生鱼体表后,常导致继发感染而出现红眼、烂身、烂尾等症状。贝尼登虫成虫可产几十上百个虫卵,虫卵靠一条丝状物常黏附在网绳、网衣污损物等物质上,所以较好的预防措施:网衣干净(可附着虫卵的物质少),可拉网壁药物泼洒清除;流水通畅(幼虫寄生宿主前易被潮流带走),需渔排拉大间距,布局规范;吊挂“敌百虫+硫酸铜”合剂;添加大蒜素、鱼用多维、免疫多糖类等提高抗病力;添加适宜的抗生素。
    ③虹彩病毒病:除大黄鱼中鱼可能携带虹彩病毒外,该病毒主要影响当年的春苗,可与其它病害并发,目前尚无有效的治疗方法,发现此病立即停饵,后视损耗情况,适量投饲添加抗病毒中药制剂、渔用多种维、保肝利胆和免疫制剂。 

(宁德市水产技术推广站)

附件下载: