当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年宁德市水产养殖病害测报与预报(6月份)

发布时间: 2022-07-07 09:06 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    一、6月份水产养殖病害测报
    ①刺激隐核虫病(“白点病”):本月中旬以来,大黄鱼网箱养殖区均不同程度流行,三都湾内青山乌岩下、长腰岛、白匏岛等养殖区患病严重,导致部分网箱养殖大黄鱼呈减饵或停饵状态,但未出现因生理性缺氧而大面积死亡现象。为减少损失,个别业者视病情难以控制及时起捕时,导致大量含有刺激隐核虫的大黄鱼体表黏液散落养殖水域,加重了周边网箱鱼体的感染。
    ②内脏结节病(“内脏白点病”):该病主要影响当年的大黄鱼春苗,三都湾内的大湾、东冲及沙埕港等多地区域发生。主要症状为肝脾结节,严重者有腹水,据科研部门实验室细菌分离培养,检测为假单胞菌和弧菌,虽患病鱼日损耗低于千分之一,但并发虹彩病毒病和体表“白点病”时,严重者会造成约百分之二损耗率。
    ③虹彩病毒病:月初在个别渔排的当年大黄鱼春苗发现,后陆续在三都湾内的东冲、七星、白称潭等多个养殖区零星发生,但未出现流行性。其主要症状头大身体消瘦,整个肝脏或末端充血发红。
    ④“白鳃症”:6月下旬,各养殖区均有零星发现,损耗不大。主要危害大黄鱼中大鱼。
    二、7月份水产养殖病害预报
    ①“白鳃症”:为高温期的主要病害,具白鳃症状的患病鱼,肝、脾受损严重,造成鱼血液红细胞数及血红蛋白含量大幅减少,致携氧能力降低。发病时随即停饵多餐后适量投饲,可添加保肝利胆、降脂、免疫增强制和渔用多维等制剂;小潮水期间或低溶氧期停料为宜;慎用抗生素。
    ②虹彩病毒病:主要危害大黄鱼当年苗种,此病病程短、蔓延迅速,急性死亡,并常与其它病害并发。对该病目前无特效药,应提前作好防控,建议:1、加强鱼苗的饲养管理,提前在饵料中添加免疫增强剂。2、若有发现鱼苗急性损耗,且鱼体消瘦、鳃贫血、肝末端出血或整体发红等疑似症状时,应立即停饵数餐,后减控饵料,施以渔用多种维生素、保肝利胆和抗病毒的中药制剂。
    ③刺激隐核虫病:该病仍流行于渔排布局连片集中、流水缓和近岸浅水养殖区域,可能与其它致病微生物存在混合感染。若发病期,小潮间或低溶氧期停止投饲搞好网箱区环境卫生,不随意丢弃病死鱼;平潮期在网壁泼洒药物驱杀网衣上附着的胞囊;可在夜间吊挂“敌百虫+硫酸铜”驱杀刺激隐核虫幼虫适当投喂鱼用多维和免疫增强剂,以增强鱼体抗病力;病情严重且停止摄食,可视鱼体状况及时起捕上市,减少损失。 

(市技站  黄光亮

附件下载: