当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2021年宁德市水产养殖病害测报与预报(11-12月度)

发布时间: 2022-01-04 14:31 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    一、11-12月度水产养殖病害测报
    大黄鱼:
    ①刺激隐核虫病(“白点病”):今年11-12月大黄鱼刺激隐核虫病较历年同期反常且发病率高,11月中旬大部分养殖区鱼体表白点开始增多,特别之处是到12月上、中旬水温降至18℃左右时,该病不消退,并且出现大潮汛水鱼体表白点不减反增的异常病况,特别是三都湾内的白称潭、大湾、长腰、下山,东安、盘前等多地养殖区均呈现同期少有的因“白点病”导致大幅减料的情况。但未发生大黄鱼因该病而损耗的病例。福鼎沙埕港养殖区仅小部分鱼体表白点。
    ②涡虫病:11月上、中旬,霞浦县长春镇三洲、下浒镇盘前等养殖区仍继发生,损耗较为严重,主要是因该虫侵噬组织出现体表溃烂、鳃丝粘液附泥增多,导致继发性细菌感染和生理性缺氧。11月下旬后水温回落,该病趋于减缓。12月中旬个别鱼体仍有发现该虫,影响甚微。
    ③内脏结节病(即“内脏白点病”):11月上旬,三都湾内的白称潭、大湾、白基湾等网箱养殖的中苗发生该病。12月份该病发病率较低。
    刺参:大部分刺参生长状态良好,仅少数几户渔排个别苗出现化皮现象。
    紫菜:无病害。
    海带:无病害。
    二、翌年1-3月度水产养殖病害预报
    ①内脏结节病(“内脏白点病”):该病为冬期大黄鱼的主要病害,投喂配合饲料替代冰鲜杂鱼料,可降低发病率。预防措施:饵料中添加投饲4-6天的恩诺沙星、多西环素等抗生素,或复方中药制剂;每天定时清除病死鱼,避免病菌传播;定期添加复合多维、多糖类及保肝利胆中药制剂,以增强抗病力。
    ②盾纤毛虫病:该虫初期寄生体表组织,一旦通过鳃丝或体表溃烂处进入脑组织、内脏器官,可引起大批量死亡。特别注意3月份早批下海网箱暂养的大黄鱼春苗和上年度的秋苗。应随时注意苗体症状,发现鱼苗离群缓慢游动、鱼体瘦弱、头顶发红、鳃盖体表挂脏时需镜检确诊是否感染该虫。在生产操作时避免苗体表损伤,及时捞除病死鱼,不定期泼洒适量的硫酸铜。
    ③冻伤:福鼎沙埕港内网箱浅水区域或沙埕口水流湍急的养殖区易发生冻伤现象,应避免拉箱移鱼等操作,作好挡流措施。

 

(宁德市水产技术推广站  供稿)

附件下载: