当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

“拒绝毒品,健康生活”禁毒倡议书

发布时间: 2021-06-23 16:07 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    毒品是百恶之首,对人类有着巨大的危害。毒品是传播性病、艾滋病和其他传统病的重要渠道,严重危害人的身心健康;毒品会使人格变异,人性泯灭而诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;毒品不仅消耗了大量的财富,给社会造成巨大的经济损失,还会夺去吸毒者的健康乃至生命。为“拒绝毒品,健康生活”,特发出如下倡议:
    一、远离毒品,抵制毒品,带头做遵纪守法的公民。要认真学习《禁毒法》以及禁毒方针政策、法律法规,普及毒品预防知识,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒自我保护意识,进一步增强明辨是非、抵制毒品诱惑的能力,要做到不吸食毒品,不从事毒品违法犯罪活动。大力倡导文明、科学、健康的生活方式,把健康、文明之风请进家门,从我做起,从自己身边做起,互相监督,共同构筑拒毒防线。
    二、积极投身于禁毒人民战争。要深刻认识毒品的危害性,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,增强与毒品犯罪作斗争的勇气,发现贩毒、吸毒的线索要大胆举报,使涉毒违法犯罪分子在群防群治中无藏身之地,让我们生活的空间更加纯净。
    三、加强教育,提高对新型毒品的认识,警惕新型毒品的危害。要远离毒品,养成健康文明的生活习惯、学习习惯,不接触毒品,不接触吸毒的人,不轻信盲从他人的诱惑,时刻保持高度警惕。要积极参加健康向上的文娱活动,摒弃不良的生活习俗,注重学习,历练品格,强健体魄,养成高尚的情趣、良好的习惯和健康文明的生活方式,用健康的行为抵御毒品的侵害,做“珍爱生命、拒绝毒品”的好公民。
    四、迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。发挥大家庭的作用,努力挽救涉毒的失足者。对误入歧途的涉毒人员,家人要用亲情去温暖、去感化;邻里要用真情去诱导、去帮助;社会要用一片热心去帮助他们解决生活出路,使涉毒者迷途知返、根除恶习、重获新生。
    拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。让我们一起携手共同唱响“拒绝毒品,健康生活”的主旋律。让每个人都在明媚的阳光下健康成长,在和谐温馨的家庭中幸福快乐生活,让生命之光在和谐社会中大放异彩。
附件下载: