当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2021年宁德市水产养殖病害测报与预报(10月份)

发布时间: 2021-11-08 15:36 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    一、10月份水产养殖病害测报

    ①涡虫病:三都湾内各养殖区均有发生(福州市鉴江海域相对严重),福鼎市沙埕港本月未发现该病。该病主要危害规格小于300克的大黄鱼,涡虫寄生鳃部、体表和鳍条,致鳃丝黏液增多并粘有泥样脏物,吞噬体表组织致继发性弧菌感染而出现鳞片脱落、鳍缺损、腹部出血及体表溃烂等症状。发病轻的网箱零星死亡,严重区域常与内脏白点病、棘头虫病等疾病并发而严重损耗。

    ②肝胆综合征:主要影响中大鱼,病鱼肝脏肿大并具暗红色斑块、或鲜红,或肝脏萎缩、或体腔腹水。各养殖区个别网箱均有发现,零星死亡。

    ③内脏结节病:各规格的大黄鱼均有发现,主要影响当年的春苗和去年秋苗,患病鱼以鳃和脾脏上有白色结节为主要症状,甚者肝、肾也有结节,该病在各养殖区均有发生,致病菌不同于低温期的假单胞菌(致病菌尚不明确)。严重的网箱日损耗1-2‰。

    ④棘头虫病:该病在各养殖区均有发生,棘头虫寄生于大黄鱼肠道,吻刺入肠壁组织,引起肠壁发炎、出血,该虫寄生区域较为普遍,大部分渔排均有发现。

    ⑤刺激隐核虫病(“白点病”):下旬三都湾内的青山门头、盘前、七星等地的大黄鱼体表有发现白点,但未造成致病性损耗。

    二、11月份水产养殖病害预报

    1、内脏结节病(“假单胞菌病”):随着水温的下降,11月份在个别渔排仍会发生高温期内脏结节病,11月底后可能开始流行假单胞菌病。尽量投喂配合颗粒饲料,投饲新鲜的小杂鱼饵料,且避免过量投喂。可定期添加渔用多种维生素,以增强抗病力。

    2、涡虫病:该虫仍可在网箱养殖的当年大黄鱼春苗或去年秋苗中流行。防控方法:①增强鱼体体质和免疫力;②在饵料中适量添加阿苯达唑和适宜的抗生素;③保持箱内水流畅通与环境卫生;④使用硫酸铜泼洒或敌百虫挂袋。

    三、10月份三都湾水质状况(宁德市海洋与渔业环境监测站 供) 

(宁德市水产技术推广站 供稿)

附件下载: