当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

宁德市海洋与渔业局关于开展2013-2015年农业部强农惠农资金专项整治督查工作的通知

发布时间: 2016-09-20 16:01 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门、局属有关单位:

    为贯彻落实农业部7月1日召开的全国强农惠农资金专项整治工作电视电话会议精神,并根据福建省海洋与渔业厅《关于印发2013-2015年农业部强农惠农资金专项整治工作方案的通知》(闽海渔〔2016〕171号)要求,我局组织开展2013-2015年海洋与渔业系统强农惠农资金专项整治督查工作,现将有关事项通知如下:       

    一、督查项目

    2013-2015年渔业成品油价格改革财政补贴资金、渔港建设资金、渔业救灾资金、海洋牧场及增殖放流专项资金、现代农业生产发展资金、基层水技推广补助项目资金、渔船更新改造专项资金等7项资金。

    二、督查内容

    对涉及资金的审批、拨付、使用等关键环节进行检查,重点围绕以下方面:

    1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利。

    2.冒领、私分渔民补贴资金和补偿款。

    3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。

    4.截留、挪用财政专项资金。

    5.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

    6.未按规定时间启动项目,未按期完成项目建设任务。

    7.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

    8.其他方面的违规违法问题。

    三、督查对象、方式及范围

    (一)督查对象:县级海洋渔业主管部门和具体项目实施单位以及有关涉及项目的组织和个人。

    (二)督查方式:采取市级抽查、县级全面检查的方式,对强农惠农资金使用情况进行专项督查。

    (三)督查范围:

    1.凡有安排农业部强农惠农资金的县(市、区)都应对项目资金使用涉及的部门、单位和个人进行全面检查,检查面达到100%。

    2.市级对辖区内的项目县(市、区)抽查面达到30%以上。

    四、督查依据

    《财政违法行为处罚处分条例》与2013-2015年渔业成品油价格改革财政补贴资金、渔港建设资金、渔业救灾资金、海洋牧场及增殖放流专项资金、现代农业生产发展资金、基层水技推广补助项目资金、渔船更新改造专项资金等7项目相对应的专项资金管理《办法》、《意见》、《方案》等等。

    五、督查人员

    市级由计财科牵头,各科室、局属有关单位负责做好相关资金的督查工作,渔业科负责渔业救灾资金、现代农业生产发展资金,环保科负责海洋牧场及增殖放流专项资金,水技站负责基层农技推广补助项目资金,渔港办负责渔港建设资金,船管办负责渔业成品油价格改革财政补贴资金和渔船更新改造专项资金,计财科负责处理协调专项整治督查日常事务。

    请各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门按照本通知要求,立即抽调人员组成检查组开展检查工作。

    六、督查时间

    1.10月15日前各县(市、区)完成全面检查,形成检查报告并附检查情况汇总表(附表一、二、三、四)报至市海洋与渔业局计财科。检查报告包括此次检查开展的总体情况、发现存在的问题、处理结果、整改建议等内容。

    2.10月16-25日我局组织督查组前往各县(市、区)进行抽查,并形成对各县(市、区)强农惠农资金专项整治工作的抽查报告。

    3.10月26-30日计财科根据各县(市、区)检查报告和督查组的抽查报告汇总编写我市强农惠农资金专项整治工作总结上报省海洋与渔业厅,对存在的问题列出“问题清单”报送市纪委党风政风监督室。

    七、组织领导

    为使专项整治工作与落实党风廉政建设主体责任结合起来,真正落实到思想、行动上来,市局成立农业部强农惠农资金专项整治工作领导小组。

    组  长:王  青(局党组书记、局长)

    副组长:梁敏生(局党组成员、副局长)

            翁景秀(调研员)

            刘少华(局党组成员、副局长)

            陆长彪(局党组成员、副局长)

            卢统国(副调研员)

            吴国强(副调研员)

    成  员:曾柳芳(计划财务科科长)

            叶国献(渔业经济科科长)

            叶俊平(政策法规与行政审批科科长)

            周胜利(资源环保科负责人)

            高卫强(监察室主任科员)

            王承健(水技站负责人)

            林晓强(渔港办科员)

            陈  雄(船管办科员)

            兰张健(计划财务科科员)。

    领导小组下设专项整治工作办公室,挂靠局计划财务科,曾柳芳科长任办公室主任,兰张健任常务副主任,处理协调专项整治日常事务。

    八、工作要求

    1.加强组织领导。此次专项整治工作时间紧、任务重,各级海洋与渔业行政主管部门要高度重视,负起督查责任,做好整治工作。

    2.制定整治方案。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要根据当地实际情况,制定切实可行的整治方案,确保整治工作顺利开展。

    3.全面梳理分析。县级海洋与渔业行政主管部门要先梳理2013-2015年的强农惠农政策项目,摸清资金底数,再强化检查监督。对检查出的问题要进行梳理和分析,列出“问题清单”,并对存在的问题进行整改、建章立制。督查人员发现问题不压报、不瞒报,要如实反映。

    4.严格执纪问责。县级海洋与渔业行政主管部门在专项专项检查整治中发现的违纪违法问题线索,要及时按照管辖权限移送纪检监察机关及有关部门。

    5.执行八项规定。督查组成员要严格遵守中央八项规定精神,以及工作纪律和保密制度,不得接受被督查地方、部门、单位任何形式的礼品,遵守有关接待规定,做好廉洁自律工作。

    6.加强沟通、及时上报。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门应指定专人作为本督查项目的联络员,做好上传下达工作,及时向市海洋与渔业局报告工作进度等情况,联络员名单于9月13日前报到市海洋与渔业局计财科。各县(市、区)检查报告及检查情况汇总表(附表一、二、三、四)于10月15日前报到市海洋与渔业局计财科,计财科联系电话2768602、2838878, 邮箱:1071618299@qq.com 519354397@qq.com  

宁德市海洋与渔业局

2016年9月12日

附件下载: