当前位置:首页 > 要闻提示

市监测站顺利通过省级检验检测机构资质认定(复查)评审

发布时间: 2022-09-22 15:42 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

 

 

    根据市海洋与渔业环境监测站的申请,福建省市场监督管理局依据《计量法》组成专家评审组,于9月17日—18日对该站检验检测机构资质认定(复查)项目进行技术评审。我局黄瑞明二级调研员陪同专家评审。

    评审组首先听取了该站关于检验检测机构资质认定(复查)准备及体系自查情况的汇报,现场检查了检测实验室,审阅了《质量手册》及相关的质量体系文件。通过观察、提问及现场实验等方式,审查了该站的资格条件、组织机构、人员状况及环境设施条件,质量体系运行情况;审核了申报的检测项目及相应的标准、规程,检测仪器设备的配备、检定和使用管理情况;现场抽查检测仪器设备21台件,仪器设备档案 18 份,抽查了原始记录和报告35 份。

    评审专家组认为,该站最高管理者有授权文件和上级任命文件,单位内部组织机构健全,部门人员职责明确,人员素质基本能满足所申报的检测项目工作需要;申请认证项目所需的仪器设备齐全,并能按规定进行周期检定;检测环境设施能满足检测工作的要求。所建立的质量管理体系基本符合《实验室资质认定评审准则》的规定,质量管理体系正常运行;现场检测人员操作比较熟练、正确,检测结果客观真实。同时评审组在评审中也分别发现四项基本符合和四项不符合,希望在今后的工作中,该站将评审中发现的问题举一反三,加强日常质量监督,按照《实验室资质认定评审准则》的要求,不断完善质量管理体系,并使其持续有效运行,以保证提供优质、权威的监测数据。

 

(市监测站  陈孝斌

附件下载: