当前位置:首页 > 要闻提示

构建海上绿色养殖技术服务平台促进渔业高质量发展

发布时间: 2022-08-18 16:16 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 
    为贯彻落实市委市政府工作部署,推进我市渔业科技服务机制创新,强化水产技术服务和渔业病害防控,加快推动渔业绿色发展和乡村振兴,我局构建了海上绿色养殖技术服务平台(渔医院),开展了水产养殖病害防控工作,做好水产养殖“最后一公里”服务工作。

    海上绿色养殖技术服务平台(渔医院)由“四级服务网络”构成,目前除了市级绿色养殖服务中心(渔医总院)中心实验室尚在建设中,沿海4个县级绿色养殖服务站(渔医分院),蕉城、霞浦、福鼎等3个海上绿色养殖服务部(岸上门诊部),三都湾和沙埕港海区的6个海上绿色养殖服务点(海上巡诊中心)已建设完成并开始运行。我市海上绿色养殖技术服务平台(渔医院)已构建完成,建设了实验室,配置了仪器设备,成立了专业技术队伍。

    据悉,海上绿色养殖技术服务平台(渔医院)组织市县两级技术服务队开展了渔病检测、病害预测报、渔病坐诊巡诊及线上咨询指导等病害防控工作。至今市级绿色养殖服务中心共完成了大黄鱼、鲈鱼、石斑鱼等鱼类刺激隐核虫病、虹彩病毒和内脏白点病检测20批次,在局网站发布水产养殖病害预测报5份,开展岸上门诊部坐诊与海上巡诊中心巡诊18次,接待养殖户上门求诊5次,服务对象达100人次,群众满意度高。同时,在相关微信群发布病害预警信息12条,并及时解答群众咨询,受益人数达上千人次。  

      闽东水产研究所  谢友佺

附件下载: