当前位置:首页 > 要闻提示

霞浦县:紧抓休渔节点 强力执法亮剑

发布时间: 2022-06-20 09:58
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    2022年度海洋伏季休渔期自5月1日启动以来,现已历时一个半月。为进一步贯彻休渔制度,严厉惩处休渔违法行为。连日来,霞浦县海洋与渔业局紧抓休渔关键时间节点和工作要点,采取系列举措,强力执法,取得实效。
    一是上下联动,共守港区。与省海洋与渔业执法总队闽东支队、宁德市海洋与渔业执法支队相互协作,出动中国渔政35001、中国渔政35901、中国渔政35921、中国渔政35926等多艘执法船。强化对霞浦县三沙镇、牙城镇相关重点渔港、码头、制冰点的24小时值守,严防渔船违法加冰加水、擅自离港和违法卸货。
    二是技术人防,实时监管。采取技控人防相结合的工作模式,通过对渔港视频指挥系统、渔业船舶综合管理指挥系统的合力运用,掌握渔区、渔港各类渔船、车辆、人员实时动态,发现违法活动苗头立即研判应对。有效节约执法力量、提升执法工作效率。
    三是统筹力量,机动巡查。对执法力量进行有效整合,在原有一线执法中队基础上补充人员、配备车辆,组建突击执法队伍,严肃行动纪律。对我县长春镇、下浒镇、北壁乡等重点沿海乡镇进行全天候执法巡查和夜间突击检查,严厉查处涉渔“三无”船舶、乡镇“非标”船舶涉渔生产、违法运输渔获物、“电、炸”鱼违法行为。对违规渔获物收购点清查关停,打断违法渔获物畅销链条。
    四是违法行为,严肃惩治。完善违法违规渔船的扣押看管能力,对下浒上澳、长春吕峡扣船点设施进行升级,部署多角度监控设备,配备专职看守人员,对违法船舶依法执行暂扣调查,对涉渔“三无”船舶严格拆解。通过对接资质拍卖机构,对查扣的违法渔获物实施快速拍卖处置,固定案件证据,确保休渔案件高质量、高标准、快处快办。
    截至目前,我局已出动执法船艇26艘次,执法人员351人次,执法车辆60辆次,查获违法渔船13艘、查扣非法渔获物7.5吨、组织违法渔获物拍卖4场、关停违规渔获物销售点17个,立案调查95艘违反休渔规定违规停泊辖区的外省籍渔船。
    下阶段霞浦县局将继续秉承“守好霞浦伏休大盘、就是守护闽东休渔全局”宗旨,与上级主管部门、属地乡镇街道、各有关部门积极联动,形成合力。严惩休渔违法活动,共同维护休渔秩序。 

(霞浦县海洋与渔业局  郭林辉)

附件下载: