关于《伏休期间违禁渔获物处置意见(修订)》政策解读

发布时间:2021-04-09 16:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

     一、制定背景

    近年来,市海洋与渔业执法支队在办理禁渔期违法渔业案件时,由于现有渔业相关法律法规对渔获物的处理不具备实际的可操作性和执行性,违禁渔获物(以下简称渔获物)处置问题制约案件顺利办理。渔获物在夏季高温下易变质、不易保存,保存期一般不超过3天,查获的渔获物保管难。按正常办案规程,支队无法在3天内完成渔获物的没收决定,且渔获物极易腐烂变质产生硫化氢等有毒气体,每年海上渔民因舱内作业时硫化氢中毒时有发生。

鉴于以上情况,为防止执法过程中渔获物处置不作为、怕作为、难作为的情况发生,从快打击伏休期间海上违法行为,提高执法效率,降低渔业执法成本,2019年我局制定了《伏休期间违禁渔获物处置方案(试行)》。2020年在原方案的基础上,根据执法实践情况进行了修改和完善,两年来取得了明显成效,依法应没收的渔获物通过先行处置,为国库增加了收入,同时避免了可利用资源的浪费和海洋环境的污染。今年,农业农村部《渔政执法工作规范(暂行)》对涉案渔获物分类处置做了具体规定,同时《福建省海洋与渔业局关于<福建省实施中华人民共和国渔业法办法>行政处罚自由裁量基准》中,对相关行政处罚自由裁量划分违法程度具体情形的标准为“渔获物重量”,计量单位为公斤,而渔获物传统交易习惯采用的计量单位为盘,因此我局对渔获物处置意见进一步进行修订,完善了渔获物分类先行处置的具体情形和渔获物处置意见中关于涉案渔获物计量方面的内容。

    二、制定依据

    《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强执法》、《中华人民共和国渔业法》、《福建省行政执法条例》、《农业行政处罚程序规定》、《渔政执法工作规范(暂行)》、《福建省海洋与渔业执法总队关于进一步规范我省渔业执法办案工作意见》、《宁德市公物拍卖企业指定与管理若干规定》等法律法规以及相关规范性文件。

    三、主要内容

    (一)渔获物处置原则是什么?

    渔获物属于“易变质、不易长期保存的鲜活商品”,在取得较充分证据的基础上,依据相关法律法规以及相关规范性文件经渔业行政主管部门负责人或支队负责人批准,依法采取先行登记保存或查封扣押措施后,将有关先行处理的意见以书面形式告知当事人,并留存告知记录后,对先行登记保存或查封扣押的违禁渔获物按照从速从快的先行处置原则,按分类先行处置情形采取放生、变卖或无害化处理等方式予以处置。

    (二)渔获物分类先行处置情形有哪些?

    1、活体渔获物,不再予以没收,采取执法人员现场及时放生的方式予以处置,过程应当记录并留存影像。

    2、非活体可利用渔获物(含水产养殖用冰鲜幼杂鱼),采用变卖等方式予以先行处置。

    3、非活体不可利用渔获物(已腐烂变质、不具有经济价值),不再予以没收,由当事人采取掩埋等方式予以无害化处理,不得倾倒于近岸水域,处理过程应当制作文字并留存影像。

    (三)非活体可利用渔获物的变卖处置主要程序是什么?

    支队成立渔获物先行处置小组,负责提交渔获物的处置意见,制作渔获物先行处置通知书并告知当事人,组织或委托渔获物的计量、价格认证、变卖等工作,处置小组应派出不少于2人监督第三方计量工作。

    渔获物先行处置程序

    1、委托市价格认证中心或有资质的价格鉴证机构对先行登记保存或查封扣押的渔获物进行价格评估。

    2、单次查获的渔获物未满200公斤的,采用变卖方式先行处置,变卖数量由渔获物先行处置小组成员、渔获物所有人或船长双方在现场共同计量后签字确认(计量单位为公斤(千克),水产养殖用冰鲜幼杂鱼同时标明盘数)。

    3、单次查获的渔获物满200公斤以上的,采用公开变卖方式予以先行处置,委托公物拍卖公司依据认证价格进行现场公开竞价变卖,变卖数量由有资质的第三方机构计量后,和公物拍卖公司、渔获物所有人或船长三方确认,成交数量以公物拍卖公司出具的变卖情况报告为准。(计量单位为公斤(千克),水产养殖用冰鲜幼杂鱼同时标明盘数)。公开变卖过程控制在3日以内,按照评估价变卖不成的,可以降低价格变卖,但最低的变卖价不得低于评估价的二分之一。公开变卖成交后,公物拍卖公司在委托变卖合同约定的期限内将成交价款存入支队银行帐户,待没收渔获物的行政处罚决定书做出后,支队财务依据决定书将成交价款及时转入财政罚没款专用帐户。

相关文章

附件下载