《宁德市海洋与渔业局关于开展海上渔排养殖权抵押备案工作的意见》政策解读

发布时间:2020-07-09 17:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    日前,我局印发了《宁德市海洋与渔业局关于开展海上渔排养殖权抵押备案工作的意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

    一、制定背景

    为拓宽养殖生产融资渠道,推进海上渔排养殖健康持续发展,《福建省普惠金融改革试验区工作推进小组关于印发宁德市普惠金融改革试验区实施方案的通知》(闽普惠金改〔2020〕1号)、《宁德市国家普惠金融改革试验区三年行动计划(2020-2022)》等文件提出推广渔排养殖证抵质押、破解海上渔区养殖户贷款难的工作任务。市委市政府对此项工作高度重视,要求“由市金融办牵头,市海洋与渔业局配合,研究出台帮助渔排养殖户解决贷款融资难问题的政策措施。”

    二、制定依据

    《中华人民共和国物权法》规定“依法取得的使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利受法律保护。”养殖权属于用益物权,是可以抵押的。《中华人民共和国担保法》也有相关规定。

    《农业部关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》指出“养殖证是物权证,也是单位和个人依法从事养殖生产的凭证。要加强物权保护措施的落实,进一步研究制定养殖水域滩涂征(占)用补偿实施办法和标准,逐步建立养殖使用权救济制度。积极与金融、信贷等部门沟通,发挥养殖证的物权抵押功能,解决养殖权人小额贷款困难。”

    《福建省海洋与渔业局关于做好水域滩涂养殖权流转和抵押工作的通知》规定了水域滩涂养殖权抵押备案工作的具体方法。

    三、意见的主要内容

    《意见》主要规定了养殖权抵押备案范围、备案机构、备案方法,对抵押人到期不能清偿债务的情形的处置。同时,为积极稳妥推动此项工作,提出各地可采取先试点后推广的方式,选择部分水产养殖企业开展试点,以积累经验、完善机制后推广。

    (一)养殖权抵押备案范围:已完成升级改造,并通过项目验收的海上塑胶渔排。

    (二)备案机构:抵押人和抵押权人持抵押合同和水域滩涂养殖证(以下简称养殖证),向原批准养殖证的县级渔业行政主管部门申请办理抵押备案。

    (三)备案方法:

    1.初次备案。县级渔业行政主管部门经审核无误后,在养殖证的备案栏载明抵押内容,包括养殖权和经过项目验收的养殖设施,将养殖证原件留档,向申请人发放《水域滩涂养殖权抵押备案确认书》(以下简称《备案确认书》)。

    2.变更备案。县级渔业行政主管部门经审核无误后,在养殖证的备案栏载明抵押变更内容,收回《备案确认书》原件,向申请人重新发放变更后的《备案确认书》。

    3.注销备案。县级渔业行政主管部门经审核无误后,在养殖证的备案栏载明抵押注销内容,收回《备案确认书》原件,返还抵押人养殖证原件。  

    (四)抵押人到期不能清偿债务的,县级渔业行政主管部门应按抵押人和抵押权人达成的养殖权处置协议或者生效的法律文书依法处置养殖权。

相关文章

附件下载