《宁德市人民政府关于在官井洋大黄鱼繁殖保护区内阶段性限航的通告》政策解读

发布时间:2020-04-21 17:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    一、为什么要在官井洋大黄鱼繁殖保护区内限航?

    1、官井洋是我国唯一的大黄鱼内湾性产卵场,三沙湾进港主航道通过该保护区,为切实保护大黄鱼资源,加强对大黄鱼的繁殖保护,在大黄鱼洄游产卵期间,减少船舶噪音对大黄鱼繁殖行为的影响,特实行阶段性限航。

    2、保护区内阶段性限航是法规的要求。福建省人大常委会通过的《官井洋大黄鱼繁殖保护区管理规定》第五条:“为保护大黄鱼洄游与繁殖,每年5月至6月,宁德市人民政府应当发布公告,限制船舶在保护区内通行。”

    二、阶段性限航的时间和时段是如何确定的?

    根据大黄鱼的生活习性,大黄鱼进官井洋繁殖产卵的时间为每年5-6月份大潮水期间。2020年即农历闰四月初一至初五(5月23日-5月25日),农历闰四月十五至六月十七(6月6日-6月8日),农历五月初一至初三(6月21-6月23日)期间,每日14:00-24:00采取限制航行措施。

    根据科学研究显示,进官井洋产卵的大黄鱼一般在东冲口外发育到性腺快成熟时,在大潮水退潮最急(下午14:00以后)时,逆流进官井洋,依靠流水的刺激发育到完全成熟,并于当天晚上平潮时产卵。因此对官井洋大黄鱼产卵影响的主要时段为每日的14:00-24:00。

    三、哪些船舶受到此次阶段性限航的影响?

    除执行紧急任务的军、警、抢险、救灾、救护等船只外所有机动船舶。在限航期间,非紧急情况,上述机动船舶不得在保护区范围内行驶,已经在保护区内锚地锚泊的,限航时段内不得移泊。请各单位按照限航通告合理安排航行计划。

    四、保护区范围外受限航响影响吗?

    保护区范围外海域不受限航影响。但在限航期间,保护区周边海域禁止采砂、清淤、捕捞等一切可能损害大黄鱼洄游产卵的行为。

 

宁德市海洋与渔业局

2020年4月21日

相关文章

附件下载