《伏休期间违禁渔获物处置方案(试行)》政策解读

发布时间:2019-05-15 11:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    《伏休期间违禁渔获物处置方案(试行)》全文由渔获物的处置原则、渔获物先行处置情形等2部分组成。

    (一)渔获物的处置原则

    渔获物属于“易变质、不易长期保存的鲜活商品”,在取得较充分证据的基础上,充分考虑夏季高温,渔获物易腐烂变质、产生毒性等特征,根据《行政强制法》第十八条、二十四条规定采取查封扣押措施后,依据《行政处罚法》、《行政强制法》、《渔业法》、《宁德市公物拍卖企业指定与管理若干规定》、《福建省海洋与渔业执法总队关于进一步规范我省渔业执法办案工作意见》等规定,经支队负责人书面批准(冰鲜幼杂鱼渔获物需渔业行政主管部门负责人批准),将有关先行处理的意见以书面形式告知当事人,并留存告知记录后,对先行登记保存或暂扣的渔获物按照从速从快的先行处置原则,采取活体放生、其他变卖、拍卖及无害化处理等方式予以处置。

    (二)渔获物的先行处置情形

    1、活体渔获物,不再予以没收,采取执法人员现场及时放生的方式予以处置。

    2、非活体可利用渔获物(含水产养殖用冰鲜幼杂鱼),采用变卖、拍卖等方式予以先行处置。具体处置程序如下:

    (1)市海洋与渔业执法支队成立渔获物先行处置小组。组长由支队主要领导担任,副组长由办公室、渔监科和直属大队分管领导担任,成员由办公室、法制科、渔监科、直属大队、支部等人员组成。处置小组主要职责为提交渔获物的处置意见,制作渔获物先行处置通知书并告知当事人,组织或委托渔获物的价格认证、变卖和拍卖等工作,参与渔获物数量的确认,办理渔获物权属转移手续及督促变卖(拍卖)价款缴入国库。

    (2)渔获物先行处置程序:

    一是委托市价格认证中心或有资质的价格鉴证机构对先行登记保存或暂扣的渔获物进行价格评估。

    二是单次查获的普通渔获物未满200公斤的,采用变卖方式先行处置,可由当事人依据认证价格回购或对外出售,变卖数量由渔获物先行处置小组成员、渔获物所有人或船长双方在现场共同计量后签字确认并将渔获物价值认定为违法所得。

    三是单次查获的普通渔获物满200公斤以上的,采用公开拍卖方式予以先行处置,委托公物拍卖公司依据认证价格进行现场公开竟价拍卖,拍卖过程控制在三天以内。按照评估价成交不成的,可以降低价格拍卖,但最低的拍卖价不得低于评估价的二分之一。拍卖数量由渔获物先行处置小组成员、拍卖人、渔获物所有人或船长共三方在现场共同计量并签字确认;拍卖成交后,买受人在2日内将拍卖成交价款暂存支队银行账户,暂存的成交价款待执法人员做出没收处罚决定书后,由支队财务根据没收处罚决定书将渔获物成交价款及时转入财政罚没款专用账户。渔获物先行处置小组在确认成交价款到达支队银行账户后,渔获物先行处置小组与买受人办理渔获物权属转移手续。拍卖公司负责将拍卖的整体实施情况形成音像和书面资料交支队存档。

    3、非活体不可利用渔获物(已腐烂变质、不具有经济价值),不再予以没收,由当事人采取垃圾填埋等方式予以无害化处理,但不得倾倒于港口水域。

相关文章

附件下载