2021年宁德市水产养殖病害测报与预报(8月份)

发布时间:2021-09-06 17:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

   一、8月份鱼病测报

   ①肝胆综合症(“白鳃病”):各养殖区均有流行,霞浦县的七星、大雷江养殖区发病较严重,日死亡率达2-4%。主要危害大黄鱼的中大鱼。病鱼体表无明显症状,但体色偏淡,有的各鳍颜色偏黄或偏绿。鳃片失血变“白”;胆囊肿大延长、胆汁充盈,挤压腹部时会从肛门流出绿色或黄色液体。解剖可见肝脏肿大、呈土白色或灰白色,脾脏呈暗红色。

   ②内脏结节病:主要症状为脾脏和鳃上有白色结节,个别鳍条基部发红和皮肤溃烂。今年该病呈多发趋势(往年偶见发生),福鼎沙埕港养殖区发病较多,主要发生于个别网箱内体质较弱的中大鱼或苗丁,去年的秋苗也有发现,死亡率低于低温期的内脏白点病。据科研部门检测为诺卡氏菌。

   ③贝尼登虫病:8月份普遍流行(较去年减轻),当年苗种至二龄鱼均有发生,三都湾内的东冲口、斗帽及三洲养殖区发病较严重,患病严重的中大鱼出现断尾,露出尾椎骨。该病往往与白鳃症、虹彩病毒病及内脏结节病并发。

   ④虹彩病毒病:危害大黄鱼当年苗种(即春苗),上旬整体病情较重,大部分养殖区均有个别渔排发病,重者日死亡1-2%。中下旬虽有缓解,但又往往与贝尼登虫双重感染,而继发性细菌感染而发病。

   ⑤溃疡症:寄生本尼登虫或刺激隐核虫病后,继发感染细菌而致。

   ⑥刺激隐核虫病:虽鱼体表白点大部分消退,但福安市的福屿、霞浦的虎屿及福鼎的沙埕港等养殖区仍有小量白点,总体不影响摄食。

   二、9月份鱼病预报

   ①肝胆综合症(“白鳃病”):尽量投喂品质好的人工配合颗粒饲料,并适量投喂。发现此症即停饵几日,接着每天一次、减量连续投喂2~3天,并添加鱼用多维及保肝、利胆类鱼药,后再停喂1~2天。忌用抗生素。

   ②贝尼登虫病:9~11月份为该病的多发季节。饵料中适量添加鱼用多维,以增强抗病力。勤洗网箱,网衣干净、附着物少、箱内水流通畅均可减少该病的发生,发现该虫时挂袋敌百虫有一定防治效果,患病时可酌情投喂阿苯达唑粉(遵医嘱投喂)5~7天,及安全的抗菌素予以防治。

   ③涡虫病:该病在水温23~28℃、盐度16以上条件下的大黄鱼等网箱养殖石首鱼类中流行。防控方法:①适时投喂鱼用多维或Vc、免疫多糖类等,以增强鱼体抗病力与加快康复。②流行季节适时泼洒生石灰水。③合理布局网箱,保持水流畅通与环境卫生。④降低养殖密度。⑤使用硫酸铜泼洒或敌百虫挂袋均有一定防治效果。

   三、8月份三都湾水质状况(宁德市海洋与渔业环境监测站 供) 

 

宁德市水产技术推广站供稿

相关文章

附件下载