2021年宁德市水产养殖病害测报与预报(7月份)

发布时间:2021-08-11 10:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

   一、7月份水产养殖病害测报

   ①白鳃症:本月是该病的高发期,流行范围广,各网箱养殖区均不同程度有发生,主要危害二龄鱼。病鱼外观鳃丝颜色变淡,腹鳍、胸鳍颜色偏黄,肝、脾、肾脏组织发生严重的病理变化。

   ②虹彩病毒症:主要危害大黄鱼当年苗种(即春苗),上中旬发生较为严重,各养殖区均有网箱呈不同程度的发生。病鱼体表未见异常,解剖观察脾脏肿大,肝肿大呈粉红色,鳃失血呈灰白色。停饵后,苗种会连续死亡多日,但一般死亡量会逐渐减少。

   ③刺激隐核虫病(俗称“白点病”):本月上旬仅有霞浦的盘前、长腰、七星,福安的北斗都、本斗坑,福鼎的长屿等养殖区部分鱼体尚有体表白点,但不影响鱼体摄食,中旬后大部分养殖区鱼体表白点消退。

   ④本尼登虫:中旬开始在霞浦下浒、东冲和蕉城的青山等养殖区发现本尼登虫,主要影响中大鱼,常与白鳃症混合发病。该虫常寄生于眼睛、体表,导致继发性细菌感染,最终出现烂尾、烂身。

   二、8月份水产养殖病害预报

   ①白鳃症:患病鱼血液中红细胞数量极度减少,肝、脾、肾脏组织发生严重的病理变化。发现此病应及时停饵几日,后添加渔用多维及保肝、利胆类、肌醇、磷脂等渔药,并减饵量(饵料新鲜)连续投喂3~4天,尔后再停喂1~2天。小潮水期间适当停料,同时应保持网箱区水流畅通与环境卫生。

   ②贝尼登虫病:寄生本尼登虫的病鱼常在网衣上摩擦身体而出现伤口,成为病原菌的侵入口,导致继发性感染,呈红眼、烂身、烂尾。针对该病防治目前除了对大黄鱼规模化淡水浸浴、更换大网衣不便实施外,尚无其他有效办法,可试在低潮流缓时拉上网壁约2米置于走道上(可单边操作),泼洒高浓度福尔马林、双氧水或高锰酸钾约10多分钟,使之短时间保持高浓度,杀除网壁上的虫体、卵或其它寄生虫。并吊挂敌百虫,或“兰片”(铜制剂)与“白片”(含氯制剂)。还可在饵料中适当添加大蒜素、鱼用多维、免疫多糖类等,抗应激反应。

   ③虹彩病毒病:主要影响当年的春苗,可能会与其它病害并发,目前尚无有效的治疗方法,发现此病立即停饵数日,后视损耗情况,适量投饲添加渔用多种维、保肝利胆和抗病毒中药制剂的饵料(降低投饵率)。

   ④涡虫病:涡虫寄生在鱼的鳃部和体表。病鱼鳃丝粘有污物或布满灰色小点、体表充血溃疡、呈缺氧状在水面上漂浮。防控方法:①适时内服多维或Vc、免疫多糖类等,以增强鱼体抗病力与加快康复。②合理布局网箱,保持水流畅通与环境卫生。③降低养殖密度。④用硫酸铜泼洒,或吊挂敌百虫,或“兰片”(铜制剂)与“白片”(含氯制剂)。

   三、7月份三都湾水质状况(宁德市海洋与渔业环境监测站 供)


  

宁德市水产技术推广站 供稿

相关文章

附件下载