2021年宁德市水产养殖病害测报与预报(1-3月度)

发布时间:2021-04-08 10:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    一、1-3月份水产养殖病害测报

    1、假单胞菌病(内脏白点病):为本月度养殖大黄鱼的主要病害,主要危害2-5两的中鱼,大规格鱼即有发病,各养殖区均有不同程度的发生,1月整体发病情况相对2、3月份低,2月中旬开始,发病区域愈流行,一般日死亡率约1-3‰,福鼎佳阳乡的罗唇、霞浦下浒镇三洲等海域网箱发病较重,重者日死亡1%。用抗生素拌饵投饲治疗后,病症缓解。解剖病鱼可见脾脏、肾脏,甚至肝脏均有白色结节,有的体腔及肠内均有积水。

    2、盾纤毛虫病:3月份在福安莱尾、蕉城大湾网箱养殖的大黄鱼秋苗中发生,重者日死亡5%;3月底,福鼎沙埕港网箱暂养的大黄鱼春苗即有发现该虫,仅零星损耗。盾纤毛虫除了可寄生鱼苗的鰓和体表外,还可寄生到体内的脑、肠组织中。病鱼离群独游,鱼体消瘦乌黑,体表脱鳞呈白斑状(严重者溃烂)、头部充血发红、鳃盖挂脏,镜检病鱼的鳍、体表粘液和脑部等组织,均可发现快速游动的纤毛虫。

    二、4月份水产养殖病害预报

    1、假单胞菌病:4月份网箱养殖的大黄鱼仍可流行该病。饵料要保证新鲜,避免过量投喂;饲料中定期添加渔用维生素、免疫增强剂及保肝利胆的中药制剂;可交替选用恩诺沙星、氟苯尼考等国标渔用抗生素投喂4-6天予以防治(注意休药期)。

    2、盾纤毛虫病:该病主要影响网箱暂养的大黄鱼春苗,4-5月份是黄鱼投苗高峰期,盾纤虫病一旦进入鱼苗脑部对鱼苗危害很大。防治措施:①务必勤检查,镜检外观症状疑似个体,以便提早发现病情;②投苗、移排时操作小心谨慎,防止苗体机械损伤;③降低网箱投苗暂养密度; ④勤洗网箱,减少网箱壁和底有机质残留。⑤流行期减少使用冰鲜料改投配合饲料;⑥定期用硫酸铜于平潮期泼洒(需现场观察鱼况),或用硫酸铜、硫酸亚铁合剂挂袋;⑦内服Vc、渔用复合维生素及免疫制剂等提高抗病力。 

    三、三都湾水质状况(3月份)


 

(宁德市水产技术推广站)

相关文章

附件下载