2020年10月份宁德市水产养殖病害测报与预报

发布时间:2020-11-11 10:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    一、三都湾水质状况

站位

(平均值)

水温

(℃)

pH

盐度

(‰)

溶解氧

(mg/L)

白马河口

24.9

8.09

27.1

5.51

东吾洋

24.8

8.10

30.2

5.50

黄湾

24.8

8.16

27.6

5.55

东冲口

24.8

8.11

29.0

5.80

    二、10月份水产养殖病害测报

    ①拟格拉夫涡虫病:10月上旬,福鼎沙埕港各网箱养殖区(沙埕至八尺门)和三都湾东吾洋养殖区继续发生该病,沙埕港严重的渔排日死亡4%。涡虫主要危害大黄鱼的当年鱼种,主要寄生于鱼的鳃和皮肤上,肉眼观察,病鱼严重“烂鳃”,鳃的充血现象严重,并大量分泌黏液,致使鳃丝粘满泥土样脏物。下旬开始,该病逐渐好转。

    ②本尼贝尼登虫病:主要发生于福鼎的长屿、竹甲鼻、下屿及三都湾的东吾洋、大湾等养殖区,主要危害养成鱼,大部分病鱼受贝尼登虫侵蚀后均继发性感染细菌而有鱼体溃烂、尾椎骨裸露等症状。

    ③刺激隐核虫病:网箱区较密集的沙埕港内长屿,罗唇及三都湾的盘前、小雷江、七星等养殖区有感染,因水温下降较往年快,刺激隐核虫未大范围发生,总体影响甚微。

    ④内脏白点病:内脏白点病于下旬陆续零星发生,主要危害当年的苗种。

    三、11月份水产养殖病害预报

    ①“内脏白点病”:随着水温的下降,11月份网箱养殖的大黄鱼可能发生此病。饲料保证新鲜,避免过量投喂;饲料中定期添加渔用维生素、免疫增强剂及保肝利胆的中药制剂;可选用恩诺沙星或氟苯尼考等国标渔用抗生素投喂一疗程予以防治。

    ②大黄鱼秋苗体表“白点病”:下海暂养的大黄鱼秋苗易发生刺激隐核虫病,要保持箱内水流畅通,投喂配合饲料,添加渔用多种维生素、多糖类、大蒜素等;箱内吊挂硫酸铜合剂(蓝片)、三氯异氰脲酸盐(白片)。

 

(宁德市水产养殖病防办公室   供稿)

相关文章

附件下载