“厉行节约杜绝餐饮浪费”倡议书

发布时间:2020-08-31 10:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”的重要指示精神,大力弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,现向全体干部职工发出如下倡议:

    一、文明就餐,“光盘行动”。厉行节约、反对浪费,从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,减少使用一次性餐具,培育“厉行节约、反对浪费”的好习惯。

    二、珍惜粮食,理性消费。科学饮食,拒食野味,适量点餐,不求奢华,不讲排场、不搞攀比,坚持做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,让文明健康餐饮成为时代新风。

    三、遵守秩序,讲究礼仪。主动使用公勺公筷、实行分餐制,爱护用餐环境,坚持做到不吵闹、不喧哗,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习,践行文明餐桌规范。

    四、建章立制,杜绝浪费。餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂建立健全食堂节约用餐制度,主动引导顾客适量点餐,杜绝“舌尖上的浪费”。党员干部带头发挥榜样作用,加强爱粮节粮宣传教育,制止餐饮浪费行为,营造和谐文明节俭的用餐氛围。

    “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们不弃微末、身体力行,积极参与到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者,用实际行动助力宁德创建全国文明城市。

相关文章

附件下载