宁德市海洋与渔业局 宁德市财政局关于要求开展2020年市现代海洋渔业发展专项资金申报的通知

发布时间:2020-08-12 09:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

宁海渔〔2020〕96号 

各县(市、区)财政局、渔业行政主管部门:

    为做好2020年市现代海洋渔业发展专项资金(以下简称“专项资金”)的申报工作,推进我市现代渔业建设,按照市委市政府《关于印发<扶持现代海洋渔业发展的六条措施>的通知》(宁委发〔2014〕9号)及《宁德市现代海洋渔业发展专项资金管理暂行办法》(宁财农〔2016〕6号)的规定,现就有关申报事项通知如下:

    一、申报基本条件

    ㈠项目申报单位应为2019年1月1日之前在本市行政区域内注册,并具有独立法人资格企事业单位、协会组织;本行政区域内的行政村(居)。

    ㈡项目投资主体、项目内容及项目建设责任明确,建设类项目应为2020年1月1日后开始新建或改扩建的项目,实施建设期限应于2021年12月30日之前,其中水产养殖尾水处理技术示范项目应于2021年3月31前完成。

    ㈢项目前期工作扎实,建设资金已基本落实。

    ㈣财务管理制度健全,会计信息和纳税信用良好,近三年(或注册后)内没有违法违规行为。

    ㈤已获得国家和省级及市级财政资金补助的项目不得重复申报。

    二、申报程序

    专项资金按“属地申报、逐级审核汇总”的原则,由申报单位按隶属关系向所在县(市、区)渔业主管部门、财政部门提交申报材料,经县(市、区)上述主管部门审核后联合行文(包括补助资金申请汇总表)上报市海洋与渔业局和财政局。市属单位直接向市海洋与渔业局和财政局申报。

    三、专项资金的补助范围

    ㈠渔业科技推广

    1.项目内容:①水产新品种试验;②新技术、新模式、新设施推广;③水产病害防治技术服务与推广;④水产养殖尾水处理技术研究。

    2.项目申报数量与补助金额:每个项目补助10-15万元,经评审后择优选择不超过4个项目予以补助。

    3.申报主体要求:申报单位为市水产技术推广站、我市辖区内的科研院所。

    ㈡渔业绿色发展

    1.项目内容:针对池塘养蛏、高位池养虾、工厂化育苗等海水养殖类型开展水产养殖尾水处理技术示范。

    2.项目申报数量与补助金额:沿海县(市、区)可各申报1-2个项目,经评审后择优选择不超过4个项目予以补助,单个项目补助金额10-20万元。

    3.申报主体要求:申报单位为水产技术推广站和科研院所及从事渔业生产的水产企业、渔业合作组织。

    4.申报条件要求:申报单位须提出养殖尾水处理技术路线,明确项目建设内容和尾水处理目标,项目建成后应实现达标排放或循环利用。

    ㈢渔业产业乡村振兴示范项目

    1.项目内容:拓展渔业产业链,推动乡村振兴。重点方向:①休闲渔业设施建设补助;②设施渔业建设补助;③渔业基础设施建设补助;

    2.项目申报数量与补助金额:各县(市、区)可择优各申报1-2个项目,单个项目补助不超过30万元,经评审后择优选择不超过5个项目予以补助。

    3.申报主体要求:申报单位为市委市政府领导挂钩的产业薄弱村、乡村振兴指导员挂钩村村委或村农(渔)业合作组织。

   (四)大黄鱼质量安全补助

    1.项目内容:大黄鱼质量安全快速检测

    2.项目申报数量与补助金额:沿海县(市、区)可择优各申报1-2个项目,单个项目补助不超过10万元。

    3.申报条件要求:申报单位为具备大黄鱼质量安全快检能力的水产行业协会,经评审后择优选择不超过2个项目予以补助。

    四、申报要求

    所有申报材料必须统一使用A4纸张打印或复印、编制页码,按页码顺序装订成册(不得采用活页装订)。申报单位在报送申报材料的同时须报送各项表格的电子文档,并确保纸质材料与电子文档保持一致。

    ㈠申报单位须提交的申报材料要求

    1.封面:“宁德市现代渔业发展专项资金申报材料”、“申报日期: 年 月 日”、“申报单位:******”;

    2.申报材料总目录(请标明各张表格、文件及所有附件材料的具体页码范围);

    3. 项目申请报告(应含项目投资、建设规模、目前现状、项目前景等详细情况);

    4.申报单位填写的宁德市现代海洋渔业专项资金项目申报表和现代海洋渔业发展专项资金申报汇总表(见附件1和附件2)注:本通知及所有附件表格格式请在宁德市海洋与渔业局网站(http://hyj.ningde.gov.cn/)下载;

    5.营业执照或单位代码证复印件,法人(负责人)身份证复印件等;

    6.企业与渔民专业合作社申报专项资金须提供2019年度审计报告;

    7.水产养殖尾水处理示范项目需提供《水域滩涂养殖证》或《不动产权证书》,或可证明其水域、滩涂、土地的承包经营权、使用权的其他权证和规范合同;

    8.申报单位所提供的所有证明材明需加盖申报单位公章。

    ㈡县级主管部门联合上报上级主管部门的材料要求

    1.本地区的补助资金申请报告。

    2.补助资金申报汇总表(表样见附件4)及其电子文档。

    3.申报单位的申报材料(含电子版本)。

    ㈢申报时限及要求

    1.为加快资金使用进度,请县级主管部门抓紧布置申报工作,并负责辖区内申报单位的申报材料的审核、汇总,于2020年9月1日前联合行文上报,逾期不再受理。 

    2.县级主管部门负责将审核后的申报材料及其电子文档统一报送市海洋与渔业局、市财政局各2份。

    五、审核审批要求

    ㈠申报单位要确保所有申报材料的真实性和合法性,并确保补助资金专款专用。

    ㈡申报单位必须承诺愿意接受政府有关部门的监督检查。

    ㈢申报单位应当向项目单位所在县(市、区)渔业部门、财政部门报送书面申请相关材料,县(市、区)渔业部门、财政部门对审核上报材料的真实性、合规性负责。

    ㈣市海洋与渔业局对项目的申报材料进行审核,组织专家进行评审、论证,并经公示无异议后,于9月31日前会同市财政局对补助的项目建设内容予以批复。

    ㈤如符合补助条件的项目数量不足,市财政局和市海洋与渔业局将根据实际情况,将项目补助资金调剂使用。

    六、项目验收要求

    专项资金采取“先建后补”的补助方式,项目实施单位在完成建设任务后,向所在县(市、区)海洋与渔业主管部门和财政部门提出验收申请,由县级海洋与渔业主管部门和财政部门按照项目批复建设内容要求组织项目验收,对验收合格并公示无异议的项目,由县(市、区)海洋与渔业主管部门会同财政部门按照国库集中支付制度的有关规定拨付资金,验收报告报送市级两部门备案。

    联系人及联系电话:周 凯(市财政局农业科)办公电话:0593-2368055,张 艺(市海洋与渔业局渔业科)办公电话:0593-2836515、电子邮箱:26312512@qq.com 

附件:1.市现代海洋渔业专项资金项目申请表

      2.现代海洋渔业发展专项资金申报汇总    

       

      宁德市海洋与渔业局                 宁德市财政局 

                                        2020年8月12日

相关文章