清风化雨“廉”花开

发布时间: 2022-08-09 10:10 来源:宁德市海洋与渔业局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

——驻市委政法委纪检监察组扎实推进廉洁文化建设

  近年来,驻市委政法委纪检监察组依托“五廉五践”工作机制,助推综合监督单位把筑牢“思想、纪法、家庭”防线,加强廉洁文化建设,作为一体推进“三不”的基础性工程抓紧抓实抓好,切实发挥廉洁文化春风化雨的作用。

  清风徐来,以“廉”立身坚守初心

  驻市委政法委纪检监察组注重从思想上潜移默化、固本培元,不断提高党性觉悟。市委政法委组织党员干部参观摆脱贫困展示馆、诵读《摆脱贫困》书籍“清廉”章节,围绕习近平总书记对宁德工作作出的重要指示、给下党乡乡亲们的重要回信等,开展专题研讨12场次。市海洋与渔业局组织到蕉城蔡威事迹展陈馆、福鼎赤溪开展廉政党课参观见学活动,在红色教育中传承党的廉洁基因,在思想上强化了从严治党。

  为了传承廉政文化、弘扬廉洁精神,驻市委政法委纪检监察组深挖地域资源,用好廉洁阵地平台,进一步发挥“中国廉文化第一村”福安廉村、游朴廉政教育基地、太姥清风苑、蔡威事迹展陈馆等教育教化功能。并创新工作方式,运用微信公众号、门户网站,将廉洁文化阵地搬上“云端”,推动廉洁文化建设有形有效,激发党员干部廉洁奉公、忠诚担当的热情。

  从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,秉持初心使命,还需抓早抓小、防微杜渐。驻市委政法委纪检监察组以选取“身边人”“身边事”,通过通报、剖析点评等方式,组织学习违规违纪违法案例,通过典型案例剖析及警示督促干部廉洁修身、廉洁从政,筑牢思想防线,不断增强廉洁自律意识,营造了浓厚的敬“廉”、守“廉”的廉政文化氛围。

  清风化雨,以“廉”用权淬炼正义

  为更好地依矩依规履职用权,驻市委政法委纪检监察组针对监督中发现的制度短板等问题,督促推动相关单位完善制度、堵塞漏洞14项次,把形成的制度有效转化为治理效能。在加强制度建设的同时,扬起廉政文化感召力和纪法刚性震慑力,以强有力的追责问责扭转有关职能单位管理不规范等问题,强化了依规依纪依法履责的规矩意识。

  为人民服务是根本宗旨,也是廉政勤政的目标对象。该纪检监察组注重在党员干部中根植群众观点、群众路线的思想作为秉公用权的着力点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,在公平正义上让人民群众获得幸福感安全感。同时,秉承“四下基层”作风,通过座谈了解、听取汇报、实地走访、一线办公等方式走进机关科室,走向村庄渔港,对雪亮工程、社会治安综合治理、强渔惠渔产业扶持政策落实等情况开展监督检查,让人民群众真正感受到纪法的温暖。

  在保障衔接脱贫攻坚与乡村振兴、推进扫黑除恶‘打伞破网’等重大任务事项方面,要求综合派驻单位慎重履职用权。同时,跟进督促综合派驻单位“处事”要依法按章办事,要追根溯源纪法依据,以此完善规范制度体系,持续助力平安宁德、法治宁德建设。

  清风送爽,以“廉”治家涵养正气

  家庭滋养是廉政文化建设的沃土,对于领导干部而言,良好的家风更是抵御腐败的重要防线。

  驻市委政法委纪检监察组立足实际,从优秀传统家训家规中汲取营养,与综合派驻单位机关党委(支部)每年至少共同开展1次廉政家访活动,跟进了解干部职工思想动态、日常社交、娱乐生活情况,将廉政文化建设的触角延伸至家庭。同时,注重宣扬楷模精神,在与家属拉家常中,讲述孙丽美、杨春、潘东升等先进典型勤廉故事,以此感染人、感化人,让“廉风”走进“家风”,推动廉洁教育融入家庭日常生活。

  家风连着党风,家廉才能政廉,该纪检监察组紧抓每年的家访、工会或党群活动时机,贴近综合派驻单位干部职工家属关心的廉政安全需要,适时解读廉政行为规范、政策规定,通过廉政平安文化宣讲,最大限度争取家属理解支持,引导家属常吹“枕边廉政风”,不断以家风建设涵养清风正气,筑牢防止干部犯错误的“第一道防线”。

  驻市委政法委纪检监察组廉政文化建设带来的清正廉洁之风,犹如春风细雨,不断净化着综合派驻单位党员干部的心田,进一步提升了“清廉养正气、廉洁促发展”廉洁文化之魅力。(记者 吴枋宸

(转自闽东日报)

附件下载: