宁德市海洋与渔业局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-01-19 00:00
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本局信息公开年度报告。本报告主要包括:概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市海洋与渔业信息网”((http://hyj.ningde.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市海洋与渔业局信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市蕉城北路21号市海洋与渔业局二楼办公室;邮编:352100 ;电话:0593-2822975;传真:0593-2821505 ;电子邮箱:ndsxx@126.com)。
    一、概述
    (一)组织机构建设情况
    宁德市海洋与渔业局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了由局主要负责人任组长,副局长为副组长,各科室、直属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确按照党组领导、办公室牵头、纪检监察组织协调、部门各司其职的原则,组成了政府信息公开领导小组办公室,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用,确保了政府信息公开工作的开展。
    (二)《指南》和《目录》编制情况
    根据政府信息公开工作的要求,我局于2008年3月份便认真组织相关人员,对应政府信息公开的全部内容,认真编制了政府信息公开《指南》和《目录》,并及时上网进行公示,通过广泛征求公众意见以及本单位各科室意见,不断调整、充实和完善目录分类。
    (三)落实和制定相关配套措施情况
    我局根据《条例》制定《宁德市海洋与渔业局信息公开实施细则》以及《保密审查制度》,明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制和第三方的意见征询机制等,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。各部门都能认真贯彻落实,明确了信息公开的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实。
    (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    建立规范的政府信息公开程序,凡公开的内容,需由局政府信息公开领导小组审核把关,经办公室主任同意后公开。政府信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。
    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训情况
    为促进政务信息公开工作的顺利开展,我局广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量
    我局对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息52条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    2008年我局政府信息主动公开类别:规划计划类信息19条,渔业、海洋管理类信息22条,行政执法审批类信息2条,水技科技类信息5条,其他主动公开信息4条。
    (三)2003年以来政府信息梳理及公开情况
    2003年-2007年我局共梳理了有效政府信息165条,其中2003年主动公开52条,2004年主动公开29条,2005年主动公开25条,2006年主动公开36条,2007年主动公开23条,内容包括:法律法规、统计信息、行政许可、党建、安全生产、应急管理、工作动态等内容,并及时予以全部上网公开。
    (四)信息公开形式
    通过“宁德市海洋与渔业信息网站”、报纸、电视等媒体公开政府信息;并上报市档案局在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或其他组织获取我局政务信息提供方便。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本局本年度暂无依申请公开及咨询政府信息情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2008年公民、法人和其他组织的收费情况:无。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题
    1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
    2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
    (二)改进措施
    2009年,我们将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的有关规定进一步加大工作力度,采取有力措施,认真做好政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。同时也希望有关部门进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)主动公开情况说明
    我局2008年政府信息公开工作运行正常, 2008年度共主动公开政府信息41条。其中:规划计划类信息3条,行政许可类信息2条,党建人事效能类信息15条,社会保障体系类信息4条,应急管理类信息3条,安全生产类信息12条,工作动态类信息2条。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载;设立“信息公开动态”栏目,及时公布我局最新的工作动态。
    (二)依申请公开情况说明
    2008年度我局没有收到政府信息公开申请。
    (三)附表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
52
其中:1、网站公开
52
2、政府公报公开
 
受理依申请公开信息总数
 
其中:1、当面申请数
 
2、传真申请数
 
3、电子邮件申请数
 
4、网上申请数
 
5、信函申请数
 
6、其他形式申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:1、同意公开答复数
 
2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复总数
 
行政复议数
 
行政诉讼数
 
行政申诉数
 

                                                                                                              二〇〇九年一月十三日

扫一扫在手机打开当前页