我市联合开展2021年海洋伏季休渔暨渔业安全生产宣传周活动

发布时间:2021-04-30 14:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:      

    为顺利开展2021年伏季休渔工作,根据农业农村部、省委省政府、省市局关于渔业安全生产工作及海洋伏季休渔的系列工作部署。425日至30日,在伏季休渔开始前,省市县三级执法机构联合开展2021年海洋伏季休渔暨渔业安全生产宣传周活动。 

 

    一是上下联合,形成合力。省市县三级执法机构组成联合宣传组,先后在蕉城三都镇、霞浦三沙镇、长春镇、海岛乡等重点渔区开展伏季休渔宣传及渔业安全生产工作检查。通过走访渔业企业、合作社、村居等有关单位,在重点渔村、渔港、码头、加冰厂、交易区及相关从业人员密集的场所宣传法律法规、海洋伏休政策和渔业安全生产知识。 

 

    二是协调配合,织密宣传网。积极协调当地乡镇政府、村委会,加强协作,发挥群众力量,积极宣传政策法规。在重点乡镇、渔村先后召集了村支书及渔民代表举行伏休政策宣传动员座谈会,同乡镇领导共议举行伏休宣传及渔业安全生产工作,将新政策宣传进渔排、进渔港船村、进偏远海岛,通过点、线、面结合,立体化宣传,进一步织密宣传网,确保伏休政策宣传全面覆盖沿海乡镇。 

 

    三是创新模式,务求实效。进一步创新宣传形式,用渔民群众喜闻乐见的方式开展宣传工作,通过张贴公告、电视广播、短信、微信提醒、典型案例、海陆结合等方式,提升宣传影响力,让伏季休渔政策深入人心,提高渔民群众法律意识,认清违法后果,为长远之计,共同养护海洋渔业资源,加强渔业生产安全作业。本次宣传周共出动联合执法人员106人次,组织现场宣传活动6次,召开船东船长座谈会7场,结合海上联合执法检查宣传教育1次,联合检察院、海事局进市场宣传1次,共张贴、发放宣传材料近6000份,宣传影响群众近7000人,得到广大群众的良好赞誉,达到了预期宣传效果。 

 

    下一步,市海洋与渔业执法支队将进一步建立健全海洋伏季休渔暨渔业安全生产宣传活动工作长效机制,结合 2021年全国防灾减灾日,根据渔船休渔前、休渔中、休渔后不同时间节点适时调整宣传方式及内容,防止“一阵风”式宣传,推动宣传工作制度化、常态化,进一步守好福建北大门。

 

(执法支队 陈锋)

 
相关文章

附件下载