我局举办《中华人民共和国民法典》普法讲座

发布时间:2020-09-29 17:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:      


 

    为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,全面做好《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)的宣传教育工作,加大全民普法力度,进一步提高干部职工法律知识水平,9月27日下午,市海洋与渔业局举办《中华人民共和国民法典》普法讲座,邀请宁德市中级人民法院高级法官孙雯作普法讲解。市海洋与渔业局主要领导、机关各科室、局属各单位干部职工等50多人参加。市海洋与渔业局总工程师章鹏主持并讲话。

    在普法讲座上,孙雯法官介绍了《民法典》基本内容,以七个典型案件为切入点,以案释法生动讲解如何预防和应对房屋纠纷,在处理民商事纠纷方面提出“预防为主、应对依法、慎提诉讼、有商有量”的建议。孙雯法官的讲座深入浅出、贴近生活,参会人员表示受益匪浅。

    章鹏总工程师在讲话中强调,《民法典》在我国法律体系中,属于仅次于宪法的重要基本法,是社会生活的百科全书。民法典的颁布是新时代全面依法治国的必然要求,是中国特色社会主义理论的特色凝聚,是新时代中国立法进程的重大工程。我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,努力推动形成全局、全社会尊法、学法、守法、护法、用法的良好氛围,共同构建法治宁德。

 

(政法科  苏玲)

相关文章

附件下载